Команда "Бузеныши" - Геокешинг 2008

Материал из IrkutskWiki
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Школа, участники

Buzenysh1i.gif


Маршрутный лист №2

Номер точки Координаты точки Вопрос Ответ
Т1 N52°16’52,7" E104°16’40,3" Объект, связанный с именем известного полярного исследвателя Харлампиевская церковь, в которой 5 марта 1904 года венчался с Софьей Омировой лейтенант русского флота Александр Васильевич Колчак( 4(16).11.1874, Петербург, - 7.2.1920, Иркутск), вернувшийся из экспедиции. В 1900-1902гг. по приглашению Академии наук принял участие в экспедиции барона Э.В.Толля к земле Санникова на яхте "Заря". В 1903г. на шлюпке отправился в рискованное путешествие к острову Беннета для поисков барона Э.В.Толля и его товарищей, по завершении которого в 1904г. прибыл в Порт-Артур. В 1906г. был прикомандирован к Академии Наук для завершения обработки материалов Русской полярной экспедиции 1900 года. В этом же году Российское Географическое Общество поднесло Колчаку за его полярные экспедиции редкую награду – Большую золотую Константиновскую медаль. Один из островов в Карском море был назван именем Колчака (с середины 30-х годов – остров Расторгуева).

Сам храм, построенный более 200 лет назад, является одним из самых больших православных храмов Иркутска. Он относится к так называемому периоду «сибирского барокко». Годы его расцвета пришлись на конец 18 века, когда Россия осваивала огромные пределы. Русский Восток был присоединён к России через Иркутск. В нашем городе даже адмиралтейство располагалось, поскольку штаб флота невозможно было учредить во Владивостоке или Петропавловске-Камчатском. Храм назван в честь священномученика Харлампия - покровителя всех путешествующих морем и считается морским. Храм и построен был как раз на средства тех, кто осваивал эти далёкие земли и делал на этом свои купеческие, торговые капиталы. Именно сюда все путешественники шли за благословением. В какой-то степени именно отсюда начиналась Русская Америка.

Т2 N52°17’08,1" E104°16’46,4" Оказывается, телефонная связь появилась в Иркутске очень давно. Посмотрите под ноги Ответом на вопрос послужила крышка люка электросвязи, на которой написанно "Телефон 1926 год".

Но благодаря данным, взятым из интернета, мы выяснили, что телефонная связь в Иркутске появилась еще раньше. Точкой отсчета принято считать 1892 год, когда телефонная сеть промышленника Александра Соловьева была передана в ведение Иркутского почтово-телеграфного округа. В это же время были утверждены первые правила пользования телефонной сетью, включающие в себя условия по абонентской плате. До этого телефон можно было получить только по специальному разрешению Городской думы. Основателем центральной телефонной станции города Иркутска, а затем и ее первым заведующим, стал Михаил Голинский. Станция, созданная по его собственному проекту, была рассчитана на 100 абонентских номеров...

Т3 N52°16’55,0" E104°16’43,0" В этой купеческой усадьбе с 1919 года располагалось английское консульство, затем гостиница и общежитие. Что там находится сейчас. В бывшей усадьбе купцов Бревновых располагалось с 1919 английское консульство, затем гостиница и общежитие (1950-1960-е гг.) С 1978 это дом литераторов им. И. И. Петрова, здесь же разместилось иркутское отделение Союза российских писателей и отдел приема объявлений газеты "Видеоканал"...
Т4 N52°16’45" E104°16’40" Памятник Это памятник исследователям драгоценных металлов. Он имеет очень интересную историю. В 1985 году началась перестройка. И городу требовалась какое-нибудь значимое событие, которое показало бы все достижения Перестройки. Им стало подготовка к 300-летию города. И каждому предприятию было приказано сделать что-то особенное. В Иргиредмет было решено заказать бронзовую статую, прославляющую достижения института. Она стоила по тем временам много - 35 тысяч рублей (примерно пять машин марки "Волга"). Проект памятника не был ни с кем согласован. И когда его привезли из Москвы, то на ближайшем собрании раскритиковали. По проекту его должны были поставить на набережной перед зданием института, специально для этого было выделено место на бульваре Гагарина. Но из-за жестокой критики памятник так и не поставили на площадь, он всю свою жизнь простояла на заднем дворе института. А теперь ее и вовсе убрали, остался только постамент. Каждый работник Иргиредмета до сих пор считает статую позором института.
Т5 N52°16’32,0" E104°16’37,7 Оригинал этого памятника автор сделал в 1940 году для Воронежа, а авторский повтор для Ленинграда, Вильнюса и Иркутска. Вначале, команда решила, что это памятник борцам революции, который также был поставлен в 1940 году. Но по сведениям, взятым из глобальной сети Интернет, мы выяснили, что это памятник Ленина, который, правда, был поставлен в 1952 году, выполнен по проекту скульптора Н.В. Томского и архитектора Л.Г. Голубовского. Бронзовая скульптура отлита на заводе фигурного литья при монетном дворе в Ленинграде (Санкт-Петербург). До революции на этом месте находилась лютеранская кирха.
Т6 N52°16’47" E104°16’54" Это здание много раз меняло своих хозяев. Что там находится сейчас? А что находилось раньше. Этим зданием является Русско-Азиатский банк, в котором находится теперь поликлиника №2. Здание для Русско-Азиатского банка на углу улиц Большой и Амурской было заложено 16 мая 1910 года и построено в 1912 году по проекту архитектора В.И.Коляновского. Само здание относится к стилю "модерн". На его фасаде мы можем видеть скульптуры, символизирующими самодержавие. В барельефе, расположенном между скульптурами, - портретное изображение императрицы Екатерины II. В архитектуре города это, пожалуй, наиболее удачная постройка в стиле "модерн". В 1914 году в здании Русско-Азиатского банка проходило совещание по вопросам освоения Северного морского пути. Упразднен банк 14 декабря 1917 года. С лета 1918 года в его помещениях заседало правительство А.В.Колчака. С 1930-го года здание передано Центральной амбулатории.

Фотогалерея

Карта маршрута

UNIQ1ff7f52d9663255-googlemap-00000001-QINU

Дополнительные задания

На Геокешинг-2008

Как мы бегали, искали, общались и писали (размышления вслух)

Геокешинг 2008 – поди, туда не знамо куда, принеси то, не знамо что.

Прохладным утром 25-ого мая наша команда собралась на остановке «Художественный музей» для того, чтобы принять участие в информационно-коммуникативной краеведческой игре «Геокешинг». Нам всем было очень интересно поучаствовать в ней и, каждый из нас был готов соответствовать нашему названию – «Бузеныши». Нас было немного, всего шесть человек, но мы настроились разнести этот город. И у нас почти получилось это сделать. И вот, руководитель группы, Константинова Наталья Александровна, зарегистрировала нас, мы получили инструкции, и началась ИГРА!

Вначале были две пробные точки, но с этим заданием мы с легко справились. Хотя пришлось побегать и даже полазить через забор).

Затем получили листы с основными заданиями, и мы отправились в путь. Первой точкой была Харлампиевская церковь, в которой венчался Колчак. Когда-то это было очень красивое здание, не может не радовать, что сейчас его реставрируют.

Следующей точкой был люк электросетей с надписью «Телефон 1926». Но для того, чтобы найти его, мы около 5 мянут сосредоточенно сходиди по улице и смотрели под ноги.Что только не нашли! Смешно, наверное, бузеныши смотрелись со стороны! Нельзя сказать, что эта точка далась нам легко. Но мы справились, сфотографировали люк и отправились в путь.

Главное оружие нашей команды – общительность, и все участники умели искусно пользоваться им. Именно поэтому, мы быстро нашли следующие две точки. Увидев здания Союза писателей, команда не была уверена, что это то, что нам нужно, и чтобы проверить это, я и наш капитан, Глушкова Мария, отправились туда уточнить данные. Там мы узнали, что это здание действительно раньше было и купеческой усадьбой, и английским консульством, и общежитием.

Но еще интересней получилось со следующей точкой – памятником исследователям драгоценных металлов. Здание было куплено, и памятник убрали, остался лишь постамент. Что же делать? Мы спросили рабочих, и они сказали, что памятник перенесли во двор. Мы постучались к охране, и милая женщина пустила нас внутрь. Сфотографировав памятник, мы радостные, отправились дальше. А что это за памятник и откуда он взялся мы выяснили уже на следующий день. Моя мама работает в этом институте и мы пошли туда, чтобы узнать все подробности "из первых рук".

Самой сложной для нас оказалась пятая точка. Координаты, заложенные в приемник, привели нас к памятнику Александра III, но мы все понимали, что этого не может быть. Мы предположили, что это памятник «Борцам революции». Мы даже, зашли в Краеведческий музей. Но, честно говоря, были шокированы знаниями работников музея. Они даже не знали, город Вильнюс, столицу Литвы. Конечно, и насчет памятника они нам тоже ничего не могли сказалть В итоге, опять же с помощью Интернета мы выяснили, что это был памятник Ленину. А когда смотрели кадры съемки первый раз, еще ругали Машу, зачем ты это то памятник фотографировала!

Быстрее всего, нашли Русско-Азиатский банк, в котором теперь находится вторая поликлиника. Правда попасть туда нам не удалось. в воскресенье никто не отозвался на наш стук.

Теперь немного о дополнительных заданиях. Своим символом наша команда считает программу театра им. Вампилова, «Бузливая когорта» 1926 года. Конечно, мы еще не когорта, не доросли, но мы к этому стремимся. А так как в театре был ремонт, нам пришлось немного импровизировать. Нам попаалось много людей в оччках, но вот со шляпами было туго. Человека в очках и в шляпе мы нашли на рекламном плакате для любителей рыбалки. Хотя немного поимпровизировали до этого и даже пытались прицепить очки на дорожный знак, к которому кто-то уже дорисовал шляпу. А сколько мы нашли желтых листов, даже опавший лист с дерева, который каким-то чудом уцелел с осени.

Потом пришлось попотеть в компьютерном классе, пока искали, уточняли редактировали тексты.

Но вот день закончился. Мы с нетерпением ждем результатов и желаем удачи всем нашим соперникам. Пусть победит сильнейший.