Деревня Божедаровка

Материал из IrkutskWiki
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Почему Вы выбрали именно этот объект?

Мне захотелось узнать историю своей деревни

Географическое местоположение объекта

UNIQ31af866a641e26e8-googlemap-00000000-QINU

Об истории объекта исследования

ВСТУПЛЕНИЕ


В жизни каждого из нас наступает момент, когда непременно хочется окунуться в прошлое. Мы перелистываем страницы жизни, как страницы учебника и понимаем, что очень много загадок и тайн хранит наша история. И порой бывает необъяснимо любопытно открыть одну из ее страниц и погрузиться туда. Сегодня я попытаюсь исследовать тайну происхождения своей малой родины, становление и жизнедеятельность моего прекрасного села Божедаровка.
В нашей памяти со школьной скамьи отложилось в сознании, что крестьяне бежали в Сибирь из России от помещичьего гнета, от малоземелья, что сюда ехала беднота, одна голытьба. Но это не совсем так. Это было массовое, организованное государством переселение крестьян из европейской части на неосвоенные земли по разработанной реформе, известной в истории под названием столыпинской. Переселенцы при устройстве на новом месте уже в первые годы умудрялись крыши своих домов и даже амбаров с сараями покрывать кровельным железом. Таких зажиточных хозяев в деревне было более десяти процентов. В первые годы мололи муку три ветряных и одна паровая мельница. Чтобы построить их, крестьяне не согласовывали, не спрашивали разрешение на то власть имущих. Но обо всем по порядку

По страницам истории

Датой основания поселения можно считать любой фактор: приезд первого жителя, Религиозный праздник, важное события, стихийное бедствие и т.п. Но самым важным фактором для этой цели служит документ.

По отдельным документам, Божедаровка возникла в 1907 году, а другие свидетельствуют о более раннем сроке основания этого поселка. Разобраться в этом не представляло большого труда. Первое упоминание в документах о Божедаровке датируется 1903 годом, когда землеустроители от переселенческого управления нарезали усадьбы будущего поселка на участке Сулушок, что в переводе с казахского обозначает Прекрасный лес.

Действительно, место было прекрасное. Лес составляли три круглые рощи, внутри которых озера. Самая большая роща с глубоким озером находилась там, где сейчас насосная станция. В 1904 году к концу лета в Омском переселенческом пункте собралась большая группа семей из Полтавской, Харьковской, Донской и других губерний. Ее направили в Павлоградскую, тогда единственную волость в том месте. Всех их приписали к осваиваемому новому участку Когаз (Юрьевка).

По приезде на место многим переселенцам не понравилось то, что расстояние от волостного центра было слишком велико, не говоря о городе

Ранней весной 1905 года более ста семей из этой группы направили на участок Сулушок. Первыми приехали Константин Петрович Фатко с двумя сыновьями, Федот Халоша с тремя, пять братьев Дудко, пять братьев Пиндюк, четыре семьи одной фамилии Лысенко, пять семей с сыновьями Бичевых: Иван, Григорий и Николай Демьяновские, семьи Буц, Козорез, Кулик и другие (более ста семей) почти одновременно прибыли на новый участок.

Свое новое поселение жители окрестили Божедаровкой. Что послужило мотивом такому названию, теперь приходится только гадать. Одна из легенд гласит: когда-то очень давно изнуренные зноем и жаждой люди, проходя мимо огромной рощи, решили сделать привал, на их пути встречалось немало березовых рощ, но ни в одной из них не было водоема, и когда путники повернули в эту сказочно-красивую рощу, первое что они увидели-водоем. Один из путников воскликнул:"Братцы, так ведь это же божий дар!" Дальше никто идти не захотел,так и была основана деревня Божедаровка.А из архивных источников известно, что в нынешней Днепропетровской области есть село с точно таким названием. Возможно, среди поселенцев были семьи оттуда или кто-то слышал это слово и на сходе предложили новому сибирскому селу имя «Божедаровка». Если мысленно оказаться в то время с первыми переселенцами и увидеть своими глазами тот уголок природы его в первозданном виде, то действительно показалось бы это Божьим даром…

Ранняя весна. Только-только открылись от снега лесные поляны. Между очень чистыми, словно только вымытыми, стволами берез из прошлогоднего травостоя просматриваются целые колонии цветущих желто-белых подснежников. В небольших лужицах, переходящих в осенние сугробики снега, вода прозрачная, как слеза. Так и хочется потянуться рукой, чтобы погладить это нежное создания творца природы. Следовательно, нет ничего удивительного, что деревню нарекли Божедаровкой. Казахи это место называли «Улкен-слушок», переделанное в последствие переселенцами в «Большой шалушок» в отличие от «Малого шалушка» - Тихомировки (теперь этого села нет). Слово «улкен» переводится с казахского большой, «большая», а «слушок» означает круглая роща или околок с озером внутри. Все названия от народа отражали всегда реальную действительность. Участок под будущий поселок был отведен возле трех одинаковых по размерам березовых колков, которые располагались по прямой на равном расстояние друг от друга. Эти рощи, будем так их называть, тянулись с востока на запад примерно на два километра. В первой от востока находилось глубокое озеро (недалеко от насосной станции), которое до 50-годов не пересыхало в самые засушливые годы. В нём стирали белье, купались, брали воду для полива, изготовления самана, кизяка и других нужд.

Планировка расположения улиц была выполнена весьма удачно, лучше придумать нельзя. Все рощи брались в круговую надежную защиту. План села представлял собой формы буквы «П» в положении лежа. Две вертикальные линии были длинными улицами, тянувшимися с южной и северной стороны рощ. Верхнюю горизонталь составляла третья улица, которую старожилы называли Донской. Она тянулась с юга на север и защищала рощи с западной стороны.

На прогалинках или полянах между рощами были короткие, в несколько домов, улочки. Их было две. О первой промежуточной улочке напоминает сейчас проезд с профиля со стороны Семяновки до магазина. Здесь с первых лет до 30 годов с одной стороны были крестьянские дворы, а с другой стороны стояла школа и возвышалась церковь. Это место служило площадью, на которой проводились ярмарки, устраивались гулянки по праздникам, сходы граждан. Здесь ставили повозки и сани приезжих в церковь на престольные праздники. Крестить детей, венчаться приезжали из Семяновки, Станиславки, Логиновки, Тихомировки, Константиноградки, Мечетовки, Семиковки (Цементовка) и Ковальчуковки.

На втором промежутке на окраине рощи стояла ветряная мельница, принадлежавшая Николаю Пиндюку. А напротив по другую сторону чуть позже Д.П.Терещенко построил паровую вальцевую мельницу. В этом месте находился казенный колодец, в котором никогда не выбиралась вода. Второй колодец был выкопан на Донской улице.

За Южной улицей на открытой поляне братья Гаврил и Алексей Чернорай построил мощный шестикрылый ветряк с вращающейся башней. Обычно такие мельницы строились четырьмя крыльями. из множества деревень каждая обязательно чем-то выделяется или чем-то отличается от других. По рассказам старожилов Божедаровка славилась своими знаменитыми ярмарками. Они проводились два раза в году и длились по времени неделю. Это было грандиозное по своим размерам мероприятие. Сюда съезжался весь север Казахстана и весь юг Ново-Омского уезда, много гостей приезжало из Омска. На площади выстраивалось до тысячи подвод, запряженных лошадьми, волами и верблюдами. На это время на площади устанавливались карусели, устраивались различные развлечения. Не обошла стороной нашу деревню и Гражданская война. Через Божедаровку проходили отступающие колчаковские войска, меняли и отбирали лошадей, забирали теплые вещи, фураж.

Не обошла нашу деревню и Великая Отечественная война

В глубинах памяти народной навсегда осталась эта война. Война – это горький пот и кровь, это последний сухарь и письма, которых ждут и боятся это белые бинты и особая обостренная любовь друг к другу, это погибшие молодые жизни на фронте и непосильный труд в тылу. Обо всем этом божедаровцы знают не понаслышке. На линии огня стояли насмерть мужья и сыновья: Н. П. Бичевой, П. Е. Клименко, П. П. Артамонов, Н. Н. Хаваренко, Н. К. Буц- мой прадед, о котором я много слышал от своего деда и отца . На трудовом фронте не покладая рук работали женщины, старики и подростки: Л. Н. Ткаченко, М. В. Герасименко, Л. Н. Ткаченко и многие другие.


Сейчас наша деревушка живет и процветает. Мы с гордостью можем говорить о своих односельчанах, которые прославили свое село.

Нирознак В. – ученый_-философ ( г.Москва )
Кундыус В. И. – музыкант (г.Москва)
Тимошенко А. И. – полковник в отставке (г.Москва, автор книги "Записки о прошлом")

Делих И. И. –заслуженный агроном России
Артамонов П. П. – Глава Логиновского сельского поселения (с.Логиновка)
Десятник Н. В. – герой труда ,дважды орденоносец (д.Божедаровка)
Вебер В. – певица Омского народного хора (г.Омск)
Сагадиев С.- чемпион мира по гиревому спорту(д.Божедаровка)

Божедаровка в наше время

Историю, это всем известно, делают люди.История Божедаровки полна событиями, которые невозможно вычеркнуть из памяти и забыть. Мне наверное еще многое прийдется исследовать и узнать, но теперь я точно знаю одно, что путешествие в прошлое оставило во мне неизгладимые впечатления и желание вести дальнейшее исследование.

Источники

"Павлоградские просторы" - Свиркин Н.
"Записки о прошлом" - Тимошенко А. И.
Районная газета "Звезда"№44 от 20.04.1994г, №55 от 08.07.2003г.

Авторы статьи

Глеб Буц