Село Заливино

Материал из IrkutskWiki
Версия от 13:55, 18 ноября 2010; Красноперова Юлия (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

UNIQ47ee1902219b0da5-googlemap-00000000-QINU

Название села

Заливино. Есть две версии, почему наше село так называется.

1) Луга около нашего села весной полностью покрывались водой, когда реки выходили из берегов, луга действительно были заливными.

2) Первыми жителями, основавшими деревню, была семья Заливиных. Это и сейчас одна из самых распространённых фамилий в селе. На сегодняшний у нас 49 Заливиных из 924 жителей села. На фронтах Великой Отечественной войны погибло 13 Заливиных. Доска на обелиске с перечнем имен этих героев самая большая.
Доска на обелиске в сквере Победы
По документам архива д. Заливино Логинова погоста Тарского уезда(принадлежащая разночинцам) впервые упоминается в материалах переписки населения России II ревизии (Ф. 350, Ландратские книги и ревизские сказки, оп. 2, д. 3520, лл. 72-73, 1748г.). Но, судя по тексту переписи, очевидно, что д. Заливино существовала уже во время I ревизии (1719-23 гг): "Написанной в прежнюю перепись Алексей сын Заливин..." Документов с более ранними упоминаниями населенного пункта Заливино в архиве не обнаружено. (Москва, РГАДА)

Топонимы окружающих село мест

АНТОШКИН БУЕРАК - место принадлежало Антону Банкрутенко.

ВАНИНСКАЯ ДОРОГА - возле этой дороги поле принадлежало Ивановым.

ЗЕЛЁНЕНЬКОЕ ОЗЕРО - вокруг этого озера все было зелено.
Природа Заливино

КАЗАНЦЕВ КУСТ -раньше этот куст находился на покосе Казанцевых. В нём росла дикая смородина.

КАШТАЙКИНО БОЛОТО - на этом месте стояла избушка Каштайки (прозвище). Он делал кирпичи, играл на мандалине.

ЛОЖНИКОВСКАЯ ДОРОГА - 1) эта дорога вела на село Ложниково. 2) Поле возле этой дороги принадлежало Марьяне и Степанине Ложниковым.

НИКОЛО-ГУРЬЕВСКОЕ БОЛОТО - раньше это заболоченное место принадлежало Николаю Гурьеву, Михаилу Ивановичу, иоье Михайловичу, прадедам Анны Ильиничны Герасимовой, старожилу нашего села.
Природа Заливино

ОВЕЧЬЯ ЛУКА - на этом поле пасли овец. На этом месте сейчас часто пасут коров.

ПОПОВСКАЯ ЛУКА - 1) раньше здесь был сенокос Поповых; 2) рядом сенокос попа.

ПРОНЬКИНА ГРЯЗЬ - на этом заболоченном месте стояла избушка Прокофия Кушнарева.

САМСОНОВСКАЯ ПАШНЯ - поля, принадлежащие семье Самсоновых.

СКУРАТОВСКАЯ ДОРОГА - рядом с дорогой стояла избушка Андрея Скуратова, пашни раньше принадлежали Андрею Александровичу, Александру, Мекише, Евдею Скуратовым.
Природа Заливино

ЧИСТОЕ БОЛОТО - раньше это болото не было топким. На нем не было кустов, вода чистая, прозрачная. Как в маленьком озере.

ШКИТОВСКОЕ ОЗЕРО находилось рядом с деревней Шкитовка.В связи с этим это озеро получило такое название. Сейчас многие заядлые рыбаки получают там не плохой улов.

ЯКОВСКОЕ ГУМНО - раньше там были пашни Герасимова Михаила Яковлевича.

Село Заливино расположено в Тарском районе

В 1594 на территории Среднего Прииртышья было основано первое русское поселение - город Тара, бывшая более 200 лет воеводческим и уездным центром нашего края.

Как и все сибирские города XVI века, город Тара состоял из двух частей: из сравнительно небольшого укрепления, собственно города, где помещалсядом воеводы и "государева казна", и более обширного укрепления - острога вокруг города с жилыми постройками служилых людей и горожан. Северо-восточная сторона города примыкала к крутому берегу Аркарки. Стены города ограничивали пространство в 42 сажени в длину и столько же в ширину, имели 5 башен и двое ворот - одни к реке, другие в острог. Пространство первоначального острога составляло 200 сажен в длину и 150 в ширину. Общая длина стен составляла 500 сажен. В них имелось 6 башен.

В 1668 году южнее города Тары была основана Бергамакская слобода, а в 1682 - Такмыкская с укреплениями вокруг них и гарнизонами казаков. Угроза непосредственных нападений на город уменьшилась. А с основанием в 1716 году Омской и других верхнеиртышских крепостей Тара осталась в глубине освоенной русскими территории. Оборонительные укрепления в Таре постепенно приходили в ветхость и не возобновлялись, к концу XVIII века совершенно исчезли.

Первоначально Тара застраивалась без какого-либо плана. После пожара 1669 года для обеспечения пожарной безопасности города часть горожан была расселена по деревням. Но к началу XVIII в. скученность построек в Таре снова возрастает.

Город раскинулся на взгорье, чуть отступившем от Иртыша. Низкое прибрежье, пристань были уже в тени, а нагорье лежало ещё в полосе света.

Подьячий приказа, дозорщик Тырков, сказал: «Город сей был поставлен в лето 7102 от сотворения мира (1594 г) тут на порубежье, на южном краю Русской Сибири для того, чтобы вконец истеснить мятежного хана Кучума. Так и в царевой грамоте наказывалось первому тарскому воеводе князю Елецкому.»

Тара не зря походила на фортецию, готовую к бою. Тарским ратникам доводилось не раз ходить в дальние походы воевать с Кучумовыми лучниками, что грабили, жгли порубежные русские селенья.

А когда с китайский пределов в Иртышские степи вторглись джунгарские тайши, тарским ратникам пришлось защищать от немирных пришельцев не только порубежные волости, но и отражать осаду джунгар у самых стен города.

Джунгарские князьки-тайши привели к стенам Тары десять тысяч своих воинов, одетых в кольчатые железные панцири и сказали тарским горожанам: "Разорите град свой, мы хотим кочевать здесь". Но тарские горожане разорять свой град не захотели, и когда на землю спустилась ночная тьма, вышли из стен крепости и напали на вражеский стан, "яко соколы, ударившиеся на многие журавлиные стаи". Всю ночь длилась жаркая сеча. Закончилась она тем, что тайши со своими воинами "со срамом поидоша восвояси".

Так сказано в той стародавней повести.

При основании Тары одной из основных задач было "пашню завести" Выполнение этой задачи и определило места для города, где имелись черноземные увалы. Уже на следующий год после основания города был сделан опытный посев семенами, присланными из Тобольска. Первые посевы производились на Конопляном бугре, ныне занимаемом северо-западной частью города. Опыт дал положительные результаты, и в 1599 году в Москву был послан доклад,извещавший правительство, что "земля на Таре хлебородная и всякий хлеб родится". Подробно описан участок, где можно организовать "государеву десятинную пашню".

Поле, лежащее севернее современной деревни Чокрушанской на развильке дорог от Тары на Знаменское и на село Ложниково, - первое пашенное поле Омского Прииртышья. Решением Омского облисполкома это поле объявлено историческим.

Важным товаром тарчан являлась "мягкая рухлядь" - пушнина. К Ямышевскому озеру тарчане вывозили белку, горностая, лисицу, выдру и много заячьих мехов. Соболей и бобров к Ямыш-озеру вывозить не разрешалось. Эти меха шли на тобольский рынок и Ирбитскую ярмарку. И по качеству, и по количеству пушнины Тарский уезд занимал одно из первых мест в Сибири.

В Таре на высоком берегу Аркарки стояло пять церквей и мечеть. За десятки верст от города видны были высотные профили храмов. Далеко в окрестностях слышался колокольный звон. Во многих записях путешественников прошлого сохранились восторженные отзывы о городе, церквах, природе.