День таёжного оленевода. Тофалария

Материал из IrkutskWiki
Версия от 11:18, 4 октября 2020; Русин Сергей (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Тофалария — историко-культурный регион в центральной части Восточного Саяна на западе Иркутской области на территории Нижнеудинского района. Населён кочевыми таёжными оленеводами - охотниками и собирателями лекарственных трав.

Тофалария. День оленевода. 1.jpg
      Выходных не было, кочевал и охотился человек верхом на северном олене, спал в седле, но в череде непроглядных будней раз в год отмечал важное событие оленного календаря. В месяц сбрасывания старых рогов и начала роста новых, после долгой спячки Солнце, словно гордая птица, парило над вершинами гор, а олень - большое копыто умывался талой водой. С маточным стадом переезжал с зимних пастбищ на отёл, а затем на летний выпас к доступным ягельным кормам. По своим правилам общаясь с живым миром природы, время и направление вольного кочевания не менял. Расстояние измерял в днях оленьего пути, а преодолевая горные перевалы, полыньи и гололёд про оленей не забывал, они не терпели отступничества. Всё вращалось вокруг друга оленя, а человек хранил чувство уважения перед выражающим смысл жизни - заветным животным. Выделял оленей женатому сыну сразу после женитьбы. При потере оленей, пострадавшему собирал по оленю со всех сородичей, а при встрече на промысле обменивался с друзьями.
      О буднях ясного неба птицы перелётные добрую весть принесли. В снежной слепоте охотник остановился на проталине главного стойбища. В чистом очаге от кочевого уголька одетого в бересту Хозяйка чума бережно развела огонь солнечного рта - костровища. Сохраняя общность крова и рода, следом свои угольки в общий костёр принесли сородичи со своих угодий. Устав от тревог, вместе кормили языки пламени ветками хвои и добытой пищей, вызывая милость и призывая удачу. На переносицах мазали очистительной золой - солнце, обменивались верными оберегами и цветными лентами - желая крепкого здоровья. Кипятили чай, пекли пресные лепешки, обговаривая новости и совместные дела - накопившиеся за зиму и смеялись под Солнцем, Луной и звёздами.
      Свалившееся счастье, охотник делил на части, а весна улыбнулась оттепелью. Щёлкая глухари, крыльями чертили знаки по насту токовища. Созданные природой и прирученные человеком, олени общались на одном языке, перестукивании копытами и подергивали головами. Белый, как снег заветный олень с гордо поднятой головой, различая очертания светил, шёл, а стадо двигалось за ним вереницей, оставляя за собой узкую тропу, в пространстве слепящих вершин, зелёного кедрачей и синего неба. Собаки радостно лаяли, в человек брёл вслед за стадом вокруг чумов из шестов обтянутых шкурами. Между ветвями деревьев, словно солнечные лучи трепетали разноцветные лоскутки материи - оживляя окружающее три мира. У резных столбиков из стволов деревьев таёжник подарил детям оленьи узды и клыки медведя для игры медведя-шатуна, выслеживающего стадо оленей. Медведь - был дух, а олень - это жизнь на кусках оленьих шкур в розыгрыше детей, мечтающих охранять и кочевать на ягельные пастбища к новорождённым оленятам. Искали оленя - хранителя душ будущих телят, которые будут принадлежать семейству. В горной тайге люди стали частью природы, как дети посвятили белой масти оленя духам и он стал считаться источником достатка, мерилом удачи и семейного здоровья. Оленя не использовал для верховой езды и перевозки утвари. Надеясь на чудо, дети в оленью вьючную сумку вложили оберегающие души птички. Под горловые напевы, окурили дымом костра и очистили пламенем специально изготовленные узды и приобщили оленя братишку к родовому огню - лоб мазали серою золой из солнечного рта - костра.
      Олень с комком волос на шее ничего не требующий взамен и добывающий круглый год подножный корм, исполнял мечты людей и приносил охотничью удачу. Дух помощник при камлании был осязаемой таёжной правдой и для сердца кладом. Знал направления ветров прогоняющих тучи и отгоняющих комаров. Сильный ветер – к дождю, круги вокруг луны предвещали потепление, снегопад или дождь. Живя под открытым небом, олень вездеход, труженик и целитель по тропам кочевал с человеком, где требовалась его помощь. Олень охранял от опасностей, дышал человеку в грудь, лоб и рот, своим теплом согревал и лечил. Оленю в рот хворую слюну втирал – недуг и боль снимая. Отвар из ягеля накладывал на раны и ссадины.
      Позабыв осенние драки гона, соперничали быки в оленьих играх, а живя надеждой, люди искали опору и на оленьих шкурах красной охрой рисовали луну, солнце, звёзды, птиц и идущих оленей. Впереди олень, хранитель семьи и оленьего стада. Сзади медведь - пастух оленей. Олени-быки топтались и храпели, толкались, разведя в стороны уши, вытаращив глаза и длинные языки. Быки состязались за первенство быть рядом с покровителем, а важенки строили главенство по известным только им правилам. Между ними шла невидимая, но почти осязаемая связь и единение. Важенки не забывали о важности пространства для личной жизни, а быки делили стадо на основную, транспортную, дойную и шаманскую части. Не огорчая Хозяина гор, не бил оленей на стойбище и на охоте, не ругал важенку. Под размеренный бой бубна, не пытался отстать или гнаться за временем, а просто жил. Чёрной рисовали лося, изюбрей и охотника на вершине горы встречающего солнце. Из подлунного холодного мира красным цветом направил оленей к свету, теплу, пробуждению сил жизни. В кругу друзей на оленьих ковриках воссоздавал территорию кочёвок семьи. Заслуживший уважение личный олень - оберег верности роду отобразит благополучие таёжного участка, стада и хозяев на реальную территорию и станет залогом хорошей жизни.
      У людей в шубах и камусах обменял пушнину на товары, а старейшина рода оценил результаты промысла, сохранность взрослых оленей, деловой выход молодняка и яловость маток. На столбике-центре мира резьбой обозначил новые смыслы и правила. Дал советы по племенной работе и разработки мер по сохранению породы. Крупные и выносливые животные находится на грани стабильного состояния, что сравнивается с потерей разнообразия. Дробление видов снижает плодовитость животного мира, обедняя природную кладовую товаров и услуг, которыми люди пользуются. Познакомил местную общину с культурой оленеводов сойотов и тоджинцев, позволяющей оставаться здоровыми людям и оленям. Животные дающее свою жизнь людям, состарившись не должно сердиться, а утрачивая земную плоть - возродится из мира не рождённых душ молодым в белой шкуре.
      Таёжным бытом создана эта страна оленья. Охотник не брал с тайги больше, чем необходимо для пропитания и жил не только сегодняшним днем, а думал о своих потомках. Учил молодёжь, если соболь перебежит дорогу - его обязательно нужно добыть. Соболя охотник окуривал угольком из костра и тыкал мордочкой давая нюхать себя - чтобы запомнил запах и потом шёл на него. Снаряжение делал себе сам и проходил обследование. Оказывал оленям первую помощь и предупреждал недуги. Рядом с прирученными оленями обитают дикари. Прирученный олень тяжелее дикаря, крупнее и спокойней характером. У дикарей неистребимая тяга к перемене мест и они способны уводить за собой прирученных. Диких оленей нельзя отстреливать - они находятся в Красной книге, а бедой становятся волки и медведи. Травить лютых хищников запрещено, нет системы отстрела. Выследить медведя-шатуна под силу опытному охотнику. Волк очень хитрый зверь, нападает только ночью. Волчья стая может уложить десятки животных, бросая туши в тайге. Брать мясо нельзя - волки загрызут стадо. Поэтому мясом прирученных оленей люди не лакомятся. Велик риск утраты от стихийных бедствий: оползней, селей, гололёдов, наводнений, пожаров и ошибок. Гибель нескольких оленей - большой убыток, а падёж стада означает разорение рода. На запретной скале рисовал зверей, белки, колонков желая добыть на охоте. В случае удачи скала краснела, человек отмечал добытых зверей и осторожно, словно в чью-то руку вложил дар. Близ скал не разбивал стойбище, не охотился, а добыл в тайге первого зверя, дарил лучшие куски сородичам и соседям. Не хвастался и лишнего не говорил. Чужого не брал. Лишнего зверя не губил, а медведя добыл, голову оставлял в берлоге. С вершины срывался камень или она бледнела, ничего охотник не добывал.
      Блуждающий ворон пищу найдёт, там и живёт. Зверя добыл человек, там и ставил свой чум, но не всегда привлекалась удача. Опытному охотнику жить нелегко без помощи оленя. Олень переносит жёсткий климат гор, при котором другие домашние животные не выживают. Олень - это польза и суть для человека, заведомо думающего об охоте на копытных и пушного зверя. Человек даёт оленю соль, защищает от хищников и лечит, а олень - друг, помощник в охоте и кочёвках, дарующий все необходимое. Олень знает лекарственные травы и целебные источники. Одушевляя силы природы, охотники не умело просят, но верят, что олень - вестник и проводник, указывающий единственно возможный земной путь. Жизнь таёжника и оленя неотделима. Плоские, широкие, с заостренными краями копыта хорошо передвигаются по льду, снегу и болоту. Наступая на ногу, пальцы раздвигаются, и боковые копыта касаются почвы, а щетка из растущих между копытами жестких волос создает не скользящую поверхность. Олень помогает осваивать недоступные горно-таежные просторы. Каждый выход в тайгу новый цикл непростой жизни, не прерванная тропинка, ведущая к уникальному укладу. Живя в согласии с Хозяином гор, человек отпустили на волю носителя духа стада. Избранный олень с обесцвеченной радужкой горящих огнём глаз - наблюдал днём солнце, а ночью луну, безошибочно предсказал погоду и стихийные бедствия.
      Обаяние и сила оленя, мирный нрав, способность кормить и защитить себя и быть терпеливым и стойким, крепким и закалённым очаровывало человека. Он творит чудеса, говорит со зверями и понимает человеческий язык. В обращении солнца по кругу, открывает тропу через не проходимые горы. По глубокому снегу суровой зимы и по болотной топи дождливой осени, по наледям запоздавшей весны и по летним тучам зудящего овода ведет стадо к счастью. Ведомый солнцем в виде оленя, человек заботится за оленями по родовому принципу - родственники по отцовской и материнской линии, их дети и внуки. Помогая друг другу во время кочевания за оленьими стадами, защищается от жизненных невзгод, обучает детей, подкармливает животных, занимается разведением. У вершин гор с чистым воздухом и прозрачной водой бурных рек с порогами и водопадами в день летнего солнцестояния открыл небесные ворота. Охотник попросил Хозяина гор назначить оленя для посвящения. Масти снежной белизны заветного оленя посвятил Небу и Земле. С начертанными на спине знаками солнечной силы олень превращается в птицу-оленя и получает имя - Облако. С не рождёнными душами имеющий связь Олень-Облако, призван сохранять поголовье и подниматься к Матери звёзд двенадцатого неба за душами будущих оленят. Посвящённого оленя до естественной старости не использует для езды и охоты, а навьючивает родовыми сумками с цветными лентами и оберегами для добывания счастья.
      В природном возрождении на проталинах пробились первоцветы, загалдели перелётные птицы и полиняли пушные звери. В светлые дни начала весны олень остался заветным животным, дарующим оленеводам смысл жизни. Общее костровище медленно догорало в пепел и угли и на переносице оленей люди нарисовали солнце золой - пожелание бодрости. Заветный олень повёл важенкок по солнечной тропинке в безопасное место отдаленных гор для отёла. Укрывшись от ветра в зарослях травостоя с весёлым журчанием ручейка. Рождение первого олененка - важенки связали с урожаем кедрового ореха, а бычка - с обилием соболя. Сумев встать на тоненькие ножки дитя Оленя-Облако и молодой важенки, противостоит злым проказам ненастья. Хороший прирост стада будет добрым знаком правильной жизни. В первые дни важенка и теленок ничем не обнаружат своего присутствия. Они пугливо будут держаться в заболоченных местах, где в промежутках между кормлением теленка важенка сама кормится травой пушицы и свежими листьями. Оставив теленка под охраной человека, будет перекликаться с ним хорканьем. Оленёнок будет доверять человеку, с ним дружить и странствовать. У отелившейся важенки пропадёт молоко - окурит её дымом багульника. В полевых условиях сделает прививки и обработку против подкожного овода. Олени при малейшем шорохе и запахе хищника будут искать спасения рядом с человеком у огня кочевого костра. Олень полудикое животное, за которым постоянно следит человек, на ягельных пастбищах оберегая от беспощадных зверей и болезней. Под ледниковый ветер - избавляющий от овода, заветный олень поведёт храбрых людей и их детей по звериным тропам в вершины гор, где можно выжить и ни от кого не зависеть. Для детей тайги при длительных переходах кочевать верхом на олене - доброе приключение.
      Годы съедают память, как огонь сухую хвою. У пепелища перебирал в душе тропинки, которыми шёл, что видел в жизни, почему плохо разгибается спина и стали кривые пальцы. Много меток оставила на теле война. Отдельные оленно-лыжные батальоны формировались из охотников, призванных в армию с оленями. В условиях фронтовой жизни обеспечивали транспортное сообщение на огромной по протяжённости линии боевых действий. Передвижение по насту, сопкам и ущельям было невозможно из-за бездорожья и глубокого снега. Вьючные и верховые олени защищали северные рубежи, эвакуировали раненых с полей сражений, доставляли грузы, оружие и обеспечивали связь. Олени себя кормили, не боясь мороза и вьюги, перевозили к переднему краю бойцов и боеприпасы, вытаскивали сбитые самолеты, а охотники служили следопытами, стрелками и проводниками. У резного столбика на тропе испытаний вспомнил фронтовиков и почтил память Георгиевской ленточкой.
Тофалария. Тайга. Уда 5.jpg.jpg

Тофалария. Оленный охотник 1.jpg.jpg

Тофалария. Оленный охотник. Ленточки. 3.jpg.jpg

Тофалария. Таёжные кочевые оленеводы, охотники. 3.jpg.jpg

Тофалария. Русин Сергей Николаевич 46.jpg.jpg

Тофалария. Таёжная лайка. 1.jpg.jpg

Тофалария. Догульма. 18.jpg.jpg

Тофалария. Северный оленёнок. 96.jpg.jpg

Содержание

Сборник стихов

Тофалария. Золото льдов.jpg.jpg

Тофалария. Олень. Брод. 2.jpg.jpg

Книга "Ленточки странствий"

"Лунный круг"

В зерцале душ вселенной бездонный полог тёмно-синий,
Аквамарина свет уже давно погасших в чароите звезд,
Топазами мелькают надежды янтарными мгновениями,
Припорошенный алмазною пыльцой, кочует лунный круг,
В густо-серой вязкой туманности борозд сапфировых комет,
Среди циркониевых хребтов к созвездиям далеким хризолита.

      Читать книгу "Ленточки странствий"
Тофалария. Книга. Ленточки странствий. Русин Сергей Николаевич.1.jpeg.jpg

Багульник. Нижнеудинск. Саяны.11.jpg.jpg

Книга "Ловец Солнца"

Книга Ловец Солнца. Русин Сергей Николаевич .jpg.jpg

Книга "Катышиндигеру"

Тофалария. Книга Катышиндигеру. Русин Сергей Николаевич.jpg Тофалария. Книга Катышиндигеру. Русин Сергей Николаевич. 2.jpg

В добрый путь

Тофалария. Прирученный олененок. 3.jpg.jpg

      Спасибо вам за прогулку. Русин Сергей Николаевич
Тофалария. Подснежники. Свет утра. 1.jpg.jpg

Восточные Саяны, горная система с непроходимой тайгой, ледниками, озёрами, снежными вершинами и бурными реками. Солнечное путешествие Русина Сергея Николаевича по горам, которым он готов признаваться в любви вечно. Восточные Саяны прекрасны и многолики и путешествия по ним напоминают поход в увлекательный музей, в котором нет числа радостным чувствам.