Река и водохранилище Содышка

Материал из IrkutskWiki
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Почему Вы выбрали именно этот объект?

Невелика речка Содышка. Длина её чуть более 20 километров. Петляет она на карте Владимирской области синей шёлковой ниточкой. Хотя территория нашей области сравнительно небольшая (29 тыс. кв. км), но речек подобных Содышке, насчитывается более 900.

Но неслучайно объектом нашего исследования стала именно Содышка. Река Содышка протекает недалеко от нашей школы, по северо-западной окраине города Владимира. Во всём нашем городе нет ни одного человека, который бы не слышал об этой реке, потому что она сыграла огромную роль в жизни города Владимира, окрестных сёл и деревень.

В своей работе мы постараемся рассказать об этом.

Географическое местоположение объекта

UNIQ487d71fe5e93121f-googlemap-00000000-QINU Начинается река Содышка цепочкой родников в лесном овраге на Сергеевой горе, в том месте, где стояла когда-то деревня Щеголиха. В верховьях реки стоит село Семёновское. По берегам Содышки вольготно расположились сёла и деревни (кроме Семёновского, ещё Владимировка, Спасское, Оборино, Немцево, Нижнее и Верхнее Сельцо и Сновицы). Протекает Содышка по северо-западной окраине Владимира и кончается впадением в реку Рпень за Сновицами. Подпитывают Содышку речушка под названием Бабуровка и ещё безымянный ручей в Сельце.

Об истории объекта исследования

В статье использованы фотографии из архива Ходаевой Светланы Николаевны [1]

Содышка – особенная река

Правый берег этой реки на длительном протяжении довольно крутой и высокий. Это естественная преграда, конечно же, не осталась без внимания владимирских князей, когда они задумывались над способами наиболее результативной обороны стольного града от набегов лихих людей с северо-запада. В этом отношении берег Содышки представлял собою естественный форпост против этих набегов.

Да и в сравнительно недавней истории эта особенность берегов Содышки сыграла свою роль. Как известно из истории Великой Отечественной войны, Гитлер планировал в 1941 году замкнуть кольцо окружения Москвы вокруг Ногинска. И далее двигаться своей танковой армадой на восток, вплоть до Урала. Этим планам не суждено было сбыться. Однако все готовились к отпору агрессора. В расчётах комитета обороны города Владимира в то тяжёлое время немалое место отводилось высоким, крутым берегам Содышки, как естественной и надёжной преграде на танкоопасном направлении. В дополнение к естественным кручам на некоторых участках сооружались противотанковые рвы, устанавливались надолбы.

В недалёком прошлом сослужила Содышка свою службу для жителей окрестных сёл и деревень, а также Владимира. На этой реке вплоть до тридцатых годов исправно работало пять водяных мельниц. Многие годы трудяга - Содышка крутила жернова мельниц, так необходимых сельским, да и городским, жителям. Тогда ведь не было нынешних гигантов-мелькомбинатов.

Ну, а раз мельницы – значит, плотины, если плотины – значит омуты, следовательно, обилие рыбы разных пород. Как известно, рыба водилась в мельничных омутах главным образом потому, что здесь было много корма в виде мельничных отходов. Немаловажное значение при этом имело то, что места эти, как правило, были глубокие, часто коряжистые. Такие места рыба любит, и была она немалым подспорьем на крестьянском столе, да на столе горожан. Рыба водилась довольно крупная, вес выловленных щук, например, доходил до 10-15 фунтов (4-6 килограммов). Кроме щуки, в водоёме обитали такие «разборчивые» рыбы, как лещ и язь.

Вода в Содышке была чистейшая. Сторожилы вспоминают, что воду пили прямо из реки, так как она имела какой-то особый приятный вкус. Рассказывают даже, что вода имела определённые целебные свойства. Во всяком случае, воду для самоваров брали не из колодцев, а только из Содышки.

В пятидесятых годах решено было поострить на Содышке дамбу. И тихая скромница Содышка обернулась иными чертами характера. Она обманула, провела проектировщиков, по расчётам которых приготовленную чашу на пять миллионов кубометров воды ей полагалось заполнить за три года. А Содышка взяла да и размахнулась, проявила щедрость, заполнила эту чашу в одно весеннее половодье. Да ещё грозила и через верх плотины переплеснуться – пришлось её укрощать и сдерживать, а лишний запас воды спускать через шлюзы.

Содышка принесла в город воду, вошла по трубам в цехи тракторного завода, напоила влагой коллективные сады, дала прохладу и цветы посёлкам Марьинке, Молодёжному. Сам микроклимат в какой-то мере улучшился в той стороне, стал мягче, влажнее, ласковее, благоуханнее.

Рыболовы - любители получили в подарок место великолепной рыбалки купальщики – отличный водоём, спортсмены – на зиму каток, а летом – простор для лодочных прогулок.

Поначалу вода в водохранилище была чистая, по-прежнему обитала разнообразная рыба, те же лещ и язь. Горожане радовались этому. Но сейчас воду нельзя уже употреблять в пищу. Исчезли некоторые виды рыб. Правда, в последнее время благодаря тому, что на предприятиях сократили объёмы производства, не стало денег на покупку минеральных удобрений, меньше стало скота на фермах водоём стал загрязняться меньше.

Из истории названия

Существует несколько версий названия реки.

Первая версия - эпическая

Собственно, легенда такова: когда царь Иоанн шел войной на Казань, то будто бы остановился на этом месте и видел во сне Богородицу, которая предсказала ему, что он победит татар и возвратится невредимым со славою великою.

В благодарность царь повелел основать здесь монастырь, который и назвал Сновицким по воспоминанию бывшего ему сновидения, а храм - Благовещенским, за благую весть. А потому как были они здесь с отдыхом, "с отдышкой", речку назвали Содышкой...

Вторая версия - историческая

Первые люди стали появляться на территории, которую занимает современный город Владимир, около 30—25 тысяч лет до н. э. (см. Сунгирская стоянка).

В третьем тысячелетии до н. э. здесь появляются волго-финские племена. В VI—VII вв. н. э. эту территорию осваивает финно-угорское племя меря.

В IX—X вв. сюда стали проникать славяне, сначала ильменские словене, а затем другие племена. В VIII—X вв. на холме, где позже был построен Успенский собор, существововал мерянский поселок. Дата первоначального поселения людей на месте города Владимира не установлена. Известно, что уже в начале IХ века здесь появились славяне, а до их прихода коренным населением были финно-угорские племена, далекие предки которых жили здесь задолго до Рождества Христова. Город Владимир родился в то время, когда Русь озарилась первыми лучами христианства. Языческая душа озарилась светом, которым и объят русский средневековый город, организованный на холмах, отгороженный стенами от просторов степи и лесов.

Седыш-град на Рахмановом холме — древнее название городища на Земляном валу в исторической части г. Владимира. От старого имени града мудрецов-седунов осталось только имя Содышка у притока Рпени, в черте Владимира.

Третья версия - этимологическая

Расселяясь, люди, естественно, давали свои названия рекам и озерам, горам и другим приметным местам. Причем древние названия, бывает, сохраняются тысячелетиями. Некоторые топонимы, возможно, не менялись с незапамятных времен – там, где не происходила полная и внезапная смена населения.

Давно отмечено, что наиболее устойчивыми являются гидронимы. Например, на территории России (и шире – Северной Евразии) имеется славянский пласт гидронимов (самый свежий по времени), тюркский, еще более древний угро-финский и, наверняка, самые древние пласты, относящиеся к ныне исчезнувшим и забытым народам. Возможно, сохранились даже отдельные гидронимы, восходящие к послеледниковым временам, когда формировались нынешние реки и озера.

Древние гидронимы, как правило, образованы из двух частей. Об этом говорит схожесть именно второй части. Если названия рек оканчиваются одинаково, можно предположить, что вторая часть гидронима и переводится как «река».

Существует несколько основных типов древних гидронимов с одинаковой (или схожей) второй частью. В некоторых случаях наблюдается русификация подобных названий, например, маленькая речка Содега (Владимирская обл.) превратилась сначала в Содежку, а в наши дни стала Содышкой.

Источники

  • Записки Владимирских краеведов. Природа Владимира: сборник. – Владимир: Владимирский фонд культуры, 2000. – 4–й выпуск.
  • Земля Владимирская. Географический словарь. Владимирский отдел Географического общества СССР. Владимир, 1991.
  • Ларин С. Мирная крепость. Ярославль, 1970.
  • Хрестоматия по географии Владимирской области. Учебное пособие. Часть 1. /Сост. Н.П. Тихонова. Владимир: Городской информационно-методический центр, 2008.

Презентация

С любовью о Содышке

Авторы статьи

Сахарова Анна

Аввакумов Роман

Трофимов Виктор