Город Павловск

Материал из IrkutskWiki
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Почему Вы выбрали именно этот объект?


Итак, я хочу поведать вам увлекательную историю о том, как получил свое название мой родной город Павловск. В этом не большом городке я родилась, учусь и собираюсь открыть все тайны, которые оставила нам история.

На сегодняшний день Павловск современный развивающийся город, сохранивший в себе частицы своего старинного духа. В «старой» черте города Павловска все ещё можно увидеть постройки XIX века, радующие глаз своей архитектурой. И как же можно жить в этом прекрасном месте не зная его истории? Задавшись этим вопросом, я посетила городские библиотеки, изучила интереснейшие источники и вот, что выяснила!

Географическое местоположение объекта

UNIQ48e3a7f479a53010-googlemap-00000001-QINU

В начале XVII века к югу и востоку от того места, где впадает река Осередь в Дон, расстилались, исчезая вдали, обширные, бескрайние степи. Эти незаселенные людьми места сдавались в аренду отдельным лицам для добычи там зверя, рыбы, меда и назывались сначала «ухожьями», а впоследствии «юртами». Но, начиная с 1640 года, на побережье Дона и впадающих в него с правой стороны и с левой стороны рек начинают переселяться на «вольные» земли с разрешения и без русских царей польские и литовские украинцы, которые проживали на правом берегу Днепра и находились в зависимость от Польши и Литвы. В 1685 году небольшое поселение черкас (украинцев) возникло и на берегу Дона, там, где в него впадает река Осередь. Новое поселение получило название – слобода Ширмовская, а черкасы, жившие в ней были приписаны к Острогожскому Черкасскому полку и несли сторожевую и станичную службу. Свое название «черкасы» украинцы получили на новых землях потому, что самые первые переселенцы прибыли в 1640 году на территорию нынешнего Землянского района Воронежской области из Черкасского повета (уезда), расположенного за Днепром. С тех пор всех украинских переселенцев стали называть в Воронежском крае «черкасами».

Об истории объекта исследования

Вольное заселение Прибитюжья постоянными жителями начинается с 1696 года. 23 апреля 1699 г. был издан указ Петра I о выселении русских и черкас с Битюга. Выселение осуществлялось весной-летом 1699 г. Все дворы, построенные к тому времени в количестве 1515, были сожжены, а жителей перегнали на поселение в другие места. В 1701 году на Битюг, насильственным путем, были вывезены жители из дворцовых сел северных уездов. Петр I приказал всех выселить с Битюга и поселить здесь, из-за сложной социально-политической и военной обстановки на юге России в конце XVII- начале XVIII века. Между тем, поселившиеся здесь самовольно в 1696-1698 годах, беглые русские служилые люди и украинцы оказывали открытое сопротивление попыткам центральной администрации придать начавшемуся заселению Прибитюжья правительственный характер.

Собираясь построить со временем огромную азовскую флотилию, Петр I еще в самом начале кораблестроения в Воронеже понял, что лесов для построения такого большого количества кораблей в Воронежском крае будет недостаточно. Поэтому в 1697 году Петр I поручает иностранцу Бракелю соединить каналом Волгу с Доном для прогона волжского леса на Донские судоверфи. Было согнано 35 тысяч крепостных крестьян. Рабочий день не ограничивался никакими нормами и мог длиться от рассвета дотемна, без выходных и праздничных дней. Начались массовые побеги с судоверфей, из армии, с заготовительных лесных работ, с чугунолитейных заводов, с плотов, со строительства шлюзов и каналов. Бежавшие из Воронежской и центральной губерний крестьяне от нужды, голода и непосильной государственной работы скрывались в казачьих городках на Дону и его притоках.

В 1707 году по велению Петра I Юрий Долгорукий был послан с карательными отрядами в район среднего Дона. Перед ними была поставлена задача: выселить всех бежавших крестьян и холопов с Дона и возвратить их к своим бывшим помещикам. Карательные отряды выгоняли из землянок женщин, детей и стариков, жестоко с ними обращались, а тех, кто не желал выселяться, забивали до смерти плетьми. Но народному терпению пришел конец, и однажды ночью в октябре 1707 года донской казак Кондратий Афанасъевич Булавин и его верные товарищи перебили один из отрядов карателей вместе с полковником Юрием Долгоруким и подняли восстание.

Во время азовских походов Петр I, часто проплывал мимо устья реки Осереди, присмотрелся к этой местности и нашел ее более удобной для строительства кораблей. И царь решил уже было перенести строительство судов из Воронежа и Таврова, но потом другие не менее важные государственные дела, такие как, взятие у турок Азова и т.д., не дали возможности заняться вопросом о перенесении корабельных верфей в устье реки Осереди. А когда на Дону поднялось восстание донских казаков и появилась явная угроза уничтожения в Воронеже строившихся кораблей, то Петр I вспомнил о местности в устье реки Осереди и решил там заложить крепость.

Помимо опасности для Воронежа, донское казачество могло нанести большие разрушения и всем строениям в устье реки Осереди. Это и заставило Петра I отослать срочное распоряжение в Воронеж адмиралу Ф. М. Апраксину, чтобы тот приступил к закладке крепости у впадения реки Осереди в Дон. Крепость в 1708 году была заложена. Но эта крепость, построенная наспех, когда в ней была крайняя необходимость, представляла собой лишь временное сооружение. В апреле 1709 года Петр I, проплывая по Дону из Воронежа в Азов, решил остановиться в устье реки Осереди и осмотреть заложенную около года назад крепость. Здесь он пробыл один день.

Петр I с февраля 1710 года возобновил работы по дальнейшему устройству Осередской крепости. Из Коротояка и других городов были направлены сюда 3 тысячи пленных шведов, взятых под Полтавой. Их руками и были сооружены земляные укрепления вокруг крепости. А на берегу, где Осередь впадала в Дон, осенью 1709 года теми же шведами было начато строительство судоверфи. Для защиты от вооруженных всадников и армейских пехотных полков крепость была окружена рвом и валом. Поселение, расположенное за крепостью, называлось предместьем. Все поместье вместе с самой крепостью было окружено со всех сторон оборонительным полисадом, но уже без рва и вала.

Земляная площадка, устроенная на середине цепного вала, заграждавшего предместье с восточной стороны, у жителей сначала именовалась «Рай-городок» (в 1800 году), а впоследствии, когда она от времени разрушилась это место стали называть «Яр-бугорок» (во рву был бугор-насыпь). Что означало название «Рай-городок», ни в каких источниках об этом ничего не упоминается. К концу 1710 года пленными шведами и местными черкасами строительство крепости и судостроительной верфи при ней было в основном уже закончено.

В первое время во всех официальных документах крепость так и называлась: крепость на Осереди или Осередская крепость. Чтобы закрепить на побережье Азовского моря после завоевания у турок в 1696 году города Азова, Петр I стал усиленно заселять этот край русскими людьми. Но, кроме усиления крепостей Азова и Таганрога и увеличения в них населения, на побережье Азовского моря с 1702 года начинается возводиться по повелению императора Петра I целый ряд небольших крепостей, которые должны были давать отпор крымским татарам при их воровских набегах на Таганрогский полуостров. Для обеспечения безопасности была построена непрерывная военная линия. Это линия состояла из земляного вала. В конце ее было построено два укрепления: небольшая земляная крепость во имя святого верховного апостола Павла (Павловская) в устье реки Миус и Черепаховская на берегу Азовского моря. Но после заключения Прутского мира в 1711 году Петр I вынужден был снова возвратить Турции Азов и Таганрог и уничтожить (срыть) все нововозведенные крепости на побережье Азовского моря.

Для переселения людей и воинских гарнизонов из Азова и Таганрога Петр I не нашел лучше места, чем нововозведенная крепость в устье реки Осереди. В Азове были сняты девять соборных колоколов и привезены в Осередскую крепость, которая после переезда жителей из Приазовья стала называться город Осеред. Но когда сюда был переведен и гарнизон из скрытой крепости Святого Павла (Павловская), то Петр I повелел в память о разрушенной Павловской крепости в устье реки Миус впредь именовать город Осеред городом Павловском, а крепость при нем – Павловской. В некоторых официальных документах крепость на Осереди иногда называлась еще и Ново-Павловской крепостью для отличия ее от бывшей старой крепости на реке Миус с таким же названием.

В конце повествования хотелось бы выразить огромную благодарность человеку, написавшему книгу «Павловск. Страницы истории», а именно И. Ампилову за титанический труд и великолепно выполненную работу!

Интересные и исторические факты о городе Павловске

Павловский Преображенский собор

Петровская площадь. Половодье

Землятресение в г. Павловске

Северное сияние


Вот такие необычные явления природы происходили в нашем крае в минувшие годы.

Вся оперативная информация о моей школе есть на сайте МОУ Павловская СОШ №3

Новости города можно прочитать на сайте города Павловск

Источники

• Аббасов А. И. А13 Воронеж исторический. – Воронеж; Центр. – Чернозем. КН. Изд-во, 2003. – 352 с.

• Павловск и его окрестности. Воронеж 2003. – 206 с. Автор – составитель: С. И. Мозговой.

• Журнал «Наука и жизнь №6» 2002 г.

Авторы статьи

Кандерова Кристина

Руководитель и консультант: Пинчукова Мария Владимировна