Восточные Саяны. Тофалария. Ленточки странствий

Материал из IrkutskWiki
Перейти к: навигация, поиск
Восточные Саяны. Тофалария. Река Уда. Астрономические времена года, отсчитываются от точек солнцестояния (лето, зима) и равноденствия (весна, осень). Ленточки странствий .

Восточные Саяны. Тофалария. Русин Сергей Николаевич.jpg
      Таежник Чогду внимательно осмотрел все вокруг, взглядом опытного кочевого таежного оленевода и охотника. Вечерняя заря приобретала красную, а над перевалом Мус-Даг-Дабан даже багровую окраску. Среди горных пиков солнце садилось в тучи. Таежник читал признаки ненастной погоды, облачной, с обложным дождем, возможно переходящим в снегопад с ветром. Перевал закрывался и необходимо несколько дней переждать плохую погоду. Таежник привязал к дереву зелёную ленту, символ земли и собрался кипятить чай с багульником и развел костер. Дым от него клубился и стелился по земле подобно кедровому стланику. Угли костра ярко тлели. В небе образовались облака в виде башенок. Звезды после ясного дня просматривались плохо и сильно мерцали красноватым или ярко-синим светом. Олени жадно поедали, ягель в запас, и вскоре легли. Таежник заметил, на какую сторону ложатся олень, и ждал ветер с этой стороны. Собака Чурегèш поела траву, порыла землю, искупалась в воде, покатавшись по земле, легла спать у костра. На огонь костра слетелось много насекомых. Ночью ветер тянул из долины в горы, образовавшийся вечером туман, поднимался вверх к гольцам. Под утро похолодало, и горы и перевал закрылись плотной белой завесой. Таежник постелил оленью шкуру на землю в чуме, готовился спать не одну ночь. Я использовал вынужденную остановку для творчества и начал рисовать портрет, рассматривая детали. Под шум дождя таежник достал когти и сухожилия зверей, чтобы мастерить из них амулет. Работая, думал, как безопасно перевалить через высокогорный перевал и образы приходили ему в видениях, добавляя яркие детали в рисунок амулета. С амулета свисали разного цвета ленточки. Почувствовав, что я заинтересовался лентами, старый кочевник, рассказал о них.
Восточные Саяны. Тофалария. Северный олень 5.jpg
      Однажды, по снегу таежник с лайкой Чурегеш гнал соболя. В верховьях каменистого ручья он наткнулся на берлогу бурого медведя. Внимательно осмотрел отверстие в звериное логово. Медведь крепко спал. В декабре зимнее солнцестояние, самый короткий световой день, начинается время охоты на берлоге. К небольшому кедру с царапинами от когтей медведя привязал белые полоски ткани, совершая промысловый обряд, призывая, удачу на будущей охоте, попросив разрешение, чтобы духи дали добыть мясо. Прошлой, самой долго продолжающейся ночью во сне таежнику привиделось, что он превратился большого медведя, а затем в медвежонка. Сон напоминал об осторожности. Спустив собаку, ее поведение удивило охотника. Собака виновато смотрела в сторону. Таежник сам прислушивался, как ведет себя медведь. Он знал, что нельзя зря беспокоить и мучить зверя, это не любят духи охоты. Вдруг ему показалось, что слышит тонкий писк маленького медвежонка. Он осторожно подполз к челу берлогу и стал всматриваться через отверстие вовнутрь. В темноте представил, что видит прижавшегося к медведице малыша. Медвежонок, был похож на бурый шарик с блестящими черными любопытными глазами. По-детски жалобно малыш пищал. Приговаривая: «Братишка возвращайся на гору», - таежник в шоке отполз от берлоги. На это место он больше не подойдет беспокоить семью медведей. Просил дать прошение, приговаривая, что не снимет с братишки шубу и не возьмет лишнего с тайги. Медведя считал родственником, но и боялся, как Хозяина Тайги и за плохое отношение ожидал мести. Почтительно привязал красную ленточку, символ жизни, на ветке кедра у входа в берлогу, выражая дань уважения. Цветная ленточка говорила, что здесь берлога медведицы с медвежонком и воспринималась, как место под покровительством духа предка.
Восточные Саяны. Тофалария. Ленточки счастья. Русин Сергей Николаевич.jpg
      В марте, власть солнца с каждым днем возрастала, и природа вновь возрождалась. Наступил день весеннего равноденствия, и таежник кочевал к своим родовым Святилищам, возносить просьбы и подносить ленты Даятелю пушнины и зверя. На Священных скалах с наскальными рисунками, предки запечатлели историю взаимоотношений его рода и природы. Таежник привязал к камням полоски синей ткани, символ неба. Он полагал, что жизнь присутствует во всех окружающих предметах. Душой наделены камни, деревья, скалы, ветер, река, земля, то есть всё вокруг. Он и сегодня почитает Черного Гуся, как Небесную птицу. В далекие времена Небесная птица из воды доставала камни, создала Саяны. Прекрасные горы ей понравились, и она сделала их своим любимым гнездом, где снесла небесные яйца: луну и солнце. Из солнца родился Солнечный Олень, а из луны родился Лунный Медведь, ему на небе было тесно, и стал прогонять Оленя. Солнечный Олень убегал быстро и на следующий день, вновь возвращался. В этой погоне Лунный Медведь всегда отставал. Сильному зверю захотелось иметь на своей лапе большие когти, как пальцы у человека, с ними он надеялся поймать Солнечного Оленя. Да имей такие когти, он бы среди зверей главным стал. Медведь пришел к Небесной птице, и просил, чтобы наделила его когтями. Подумав, Небесная птица предвидела, что Медведь с большими когтями много лишнего наделает на земле и небе. Запугает Оленя и всех зверей, переломает тайгу и разроет горы. Но, несмотря на сомнения, дала медведю когти, а оленю дала рога лучи, чтобы его издалека все видели. И наказ медведю сделала, помогать кочевому роду, сохранять порядок, не позволяя бездумно уничтожать таежные ценности. Согласился с условиями Лунный Медведь и получил пять когтей, напоминающую ладонь человеческой руки. Радостный стал бежать за Солнечным Оленем, когтями оставляя много следов на небе, а они превращались в яркие звездочки. Однажды бродяга Лунный Медведь догнал убегающего по небу Солнечного Оленя, и от затмения стало темно на небе и земле. От золотого блеска Солнечного Оленя глаза Лунного Медведя ослепли, не заметил Черного Гуся и когтями поцарапал крыло. Раненная Небесная Птица, зацепившись о скалы вершины горы Алхадыр, покатилась в низ, сдирая свои перья об острые камни. Камни горы осталась без ягеля и багульника, они почернели от перьев Птицы. Без перьев Небесная Птица превратилась в прекрасную девушку. Лунный Медведь сожалел, что ранил прекрасное создание и кинулся вниз, сдирая шубу о скалы, спасать Небесную Птицу. Без шерсти он превратился в юношу охотника. Без перьев и меха, не могли подняться на небо, и на черных камнях горной тундры основали стойбище, где и появился род таежников. Кочующий по небу Солнечный Олень подарил им покрытых золотистыми пятнами маленьких оленят. С оленями род Черного Гуся каждый год в день летнего солнцестояния поднимается на гору, чтобы поблагодарить Солнечного Оленя и вспомнить путь, по которому спускались с небес по скалам Небесная Птица и Лунный Медведь
Восточные Саяны. Тофалария. Ленточки счастья. Лайка Чурегеш.jpg
      Под лучами палящего солнца, и под колючими ветрами, и ледяными дождями, кочевал Таежник с оленями по горам. На золотисто - рододендровом участке высокогорной тундры, свободном ото льда и снега, где цветы росли выше деревьев, где из камней были выложены лучи, поставил чум, терпеливо ожидая день летнего солнцестояния. Солнце появилось на северо-востоке. Чогду отметил, эту точку каменными лучами. Эти каменные отметки позволяли ему надежно ориентироваться и сверять свой путь во время кочёвок. День летнего солнцестояния совпал с днём низкой луны, новолунием и солнечным затмением. На небе появился черный круг в обрамлении сияющей короны. Таежник рассматривал красоту Солнечной короны. Розовые протуберанцы и тонкие оттенки, и блистающие детали короны притягивали его взор. Пролетали царапающие Солнце хвостатые кометы. Медленно сумерки сгорали огнем красной зари, и Солнце вскоре предстало, во всем своем величии светя почти белым светом, окрашивая вершины гор золотистыми оттенками. Эта космическая картина Мира отражалась в чистых водах горного озера. Близость двух светил, их соединение и отражение в воде, давали таежнику возможность вдохнуть жизнь в совершаемый им обряд, наполняя силой осуществления все желания. Внутренний настрой объединялся сознательно Золотом Солнца и подсознательно Серебром Луны. Из уходящей самой короткой ночи пролился на таежника мелкими каплями моросящий дождик. Далеко сверкнула на мгновение вспышкою молния. В сердце засветились самые смелые кочевые надежды, несущим свет восходящим по тропам перевалов и вершинам гор Солнцем, сияющим над Центральными Саянами. Таежник приступил к совершению обряда посвящения Хозяину Гор лучшего оленя. На шею оленю повесил веревочку, к которой привязал желтую ленточку, символ солнца, и просил Небесную птицу оберегать прирученных оленей. Сколько ленточек повесил таежник на шею Посвященного Оленя, столько и оленей было в стаде. Посвященного Оленя он назвал Солнечным. На этом Олене не ездил верхом, не перевозил грузы и не спиливал ему рога. Ходит счастливый Олень свободно по высокогорной тундре в вершинах Саян и вольные ветры развивают цветные ленточки вокруг его шеи, напоминая лучи золотистого солнца.
Восточные Саяны. Тофалария. Ленточки счастья. Тропа па перевал..jpg
      Постепенно власть солнца с каждым днем уменьшалась. Саяны готовились к зиме. Собирались в стаи перелетные птицы, и начинался листопад. В сентябре приближалось время гона быков Северного оленя. Ко дню осеннего равноденствия, когда ночь равна дню. Таежник прибыл к месту проведения Малого Суглана, запасаться продовольствием и всем необходимым для зимнего промысла. Его собака старела, но он еще не торопился готовить смену, не выбирал щенка. Не смотря на скудность еды в тайге, собаку кормить, не забывал. Ежедневно кипятил воду в котелке, и заваривал муку. Такую болтушку Чурегèш ела хорошо. Старая собака сама подкармливалась и бегала проверять, где упал старый козерог со скал, и если находила мясо, наедалась досыта. Возвращалась всегда вовремя, но ее не было несколько дней. Таежник волновался и пошел искать собаку по следам. В верховьях каменистого ключа, нашел ее в петле браконьера. Замкнутый таежник сильно загрустил. На Суглане узнал, что у знакомого охотника лайка собиралась щениться. Охотники Тофаларии собаками не торговали, но таежник надеялся, что для него найдется лишний щенок. Ему великодушно разрешили выбирать нового щенка. Он бережно взял понравившегося малыша на руки, Проверил прикус у малыша, постав конечностей, рассмотрел полосы на чёрном нёбе, все вроде показывало, что собака будет рабочая в тайге. Осмотрел форму головы, уши вставали. Туловище было не растянутое. Глазки блестели, шерстка была чистой и лоснящейся, животик был в меру упитанным. Внешних повреждений не обнаружил. Достал немного мяса белки, и заметил, как щенок встрепенулся от дикого запаха. Стал внимательно смотреть на поведение щенка. Щенок двигался легко и ровно, он был активен, любопытен и игрив. Поднял щенка и держал за хвост, и щенок подтянул голову к руке. Отнес маленького братишку на десять метров от чума, и щенок ползком вернулся на свое место. Щенок оказывал к таежнику дружелюбие и расположение, ластился и вилял хвостом. Все говорило о признаках универсальной лайки. У всех собак характер разный, но талант и умение в тайге не пропадут. Сказал хозяину, что берет щенка и отблагодарит за него после промысла. Таежник привязал к малышу оберегающую белую ленточку Небесной птицы, символ надежды. Положил братишку за пазуху, ближе к сердцу и покочевал в свою родовую тайгу. Шагая по тропам высокогорной тундры, придумал для выбранного любимца имя Алактай, с теплой надеждой, что оно положительно будет влиять на его таежную судьбу.
Восточные Саяны. Тофалария. Солнечные Жарки 13.jpg
      Русин Сергей Николаевич

Восточные Саяны, Тофалария, река Уда. Астрономические времена года, отсчитываются от точек солнцестояния (лето, зима) и равноденствия (весна, осень). Весна длится от весеннего равноденствия (21 марта) до летнего солнцестояния (21 июня). Лето длится от летнего солнцестояния (21 июня) до осеннего равноденствия (23 сентября). Осень длится от осеннего равноденствия (23 сентября) до зимнего солнцестояния (22 декабря). Зима длится от зимнего солнцестояния (22 декабря) до весеннего равноденствия (21 марта).